Українська
 
uah
грн

Текстильні ордени

6 Жов 2016
Розетка (от франц. ′rosette′, буквально - ′розочка′) - орнаментальный мотив в виде стилизованного распустившегося цветка (например, розы). С древности розетка широко распространена в декоративном искусстве.



Собственно говоря, ′текстильные ордена′ произошли от обычных, в которых для декора использовали ленту, сложенную в виде розетки. Вместо дорогой бронзы и позолоты в дело пустили текстиль. Дешево и сердито, а главное - красиво и демократично. Хочешь - вешай на грудь, хочешь - на стену. Жди еще, когда тебе пожалуют реальный орден, хотя бы и не позолоченный, а выделиться хочется всем. Поэтому в последнее время начинают набирать популярность текстильные варианты ордена, или, иначе говоря, наградные розетки.



Сегодня во многих европейских странах и за океаном ни одна свадьба, ни одно соревнование не проходит мимо наградных розеток. Например, новобрачным гости дарят подарки, а они в ответ, как маленький сувенир на память, - розетку с надписью. Любят розетки и члены всевозможных клубов, например, любители кошек и собак.



Ближайшие родственники наградных розеток - это вымпелы и ленты. Но в отличие от них у розеток нет богатого социалистического прошлого, благодаря которому вымпелы ассоциируются с ударниками коммунистического труда, а ленты - со свидетелями на свадьбе.

Все розетки можно разделить по виду гофрировки ленты на три больших подкласса. Есть сборка прямая, есть бантовая и есть елизаветинская (самая пышная). Примерно 95% всех розеток - круглые, но встречаются также квадратные, овальные, а также со сдвинутым центром или вообще без центра. В принципе, наверное, можно сделать треугольную или в виде звезды.

Диаметр самой маленькой розетки может быть от 5 см. А вот максимальный размер не ограничен - есть розетки диаметром около 30 см и больше. Их вешают на круп лошади или на видном месте в холле компании.



В качестве украшения на розетках наблюдается бисер, вышивка и даже птичьи перья. Фантазия в этом деле только приветствуется. В цветовой палитре разнообразна, но присутствует и традиционный подход. Женщин обычно ′награждают′ розетками красного или розового колера, а мужчин - голубыми или синими. На Западе каждое призовое место отмечается определенным цветом. Так, первое место отмечается красным цветом, второе - синим, третье - желтым, четвертое - зеленым, пятое - оранжевым, шестое - пурпурным.



По цвету и виду нередко можно определить и страну происхождения. Например, в Великобритании очень распространены розетки из шотландки. Скандинавы больше предпочитают спокойные цвета без резких контрастов. Розетки из США и Канады обычно имеют длинные хвосты. В деле наградных розеток один из мировых лидеров - это Великобритания. Здесь находится несколько десятков фирм, занимающихся их изготовлением. Есть и дизайнеры, которые специализируются именно на розетках. Выпускаются специальные пособия. Хорошо известны в розеточном деле США, Канада и Финляндия.

Коментарі
Додати коментар
Будь ласка Увійдіть в систему, щоб продовжити...
Повернутися до початку