ua
 
Русский
 
uah
грн

Рутина как двигатель прогресса

20.02.2014
8

Что-то в последние дни напало на меня писательское настроение. Сижу, строчу… Заметьте, не на машинке строчу, а карандашом в тетрадке. Да-да, именно в тетрадке, так как комп занят супругом, с задумчивым видом перелистывающим странички с автомобильными покрышками. И чего мужчины на этом так помешаны?

Так вот о чем я? Ах, да! Вот уже второй день думу думаю: откуда в голове берутся порой очень даже неплохие, как мне кажется, идеи, а порой – глухо, как в танке. Сидишь, бывало, пыжишься, пыхтишь, выдумываешь, в недрах инета зашиваешься в поисках того самого толчка вдохновения. А его, вдохновения-то, и нету. Ну, ни грамочки, ни капелюшечки. Потом бросаешь эту гиблую затею слиться с Космосом в творческом экстазе и идешь гладить мужу рубашки (который уже, кстати, от покрышек переключился к генераторам).

И вот так гладишь себе эти самые мужнины рубашки, никого не трогаешь, благо и тебя никто не трогает, потому как знают – раз мама гладит, под горячуюий руку и утюг лучше не попадаться. И клюешь себя по чем свет стоит и куда ни попадя: сначала за бездарность и негенерируемость идей (а мужа с генераторами помните? это я так к слову), затем за потраченное в инете время, затем за низкую продуктивность в глажке, затем за корявенько разглаженные защипы на рукавах, затем за… бац! А рубашки-то уже и поглажены!

С уже несколько приподнятым настроением идешь к мойке в кухне, где благородной грядой водружены друг на друга кастрюльно-тарелочные последствия очередного омолаживающего снадобья, приготовленного свекром по доисторическим рецептам тибетских монахов индийского происхождения, проживающим на ПМЖ в средней лесополосе России. И так легко становится от того, что можно вообще не думать в этой ежедневной баталии с посудой. И с какой-то неподдельной радостью берешь порой так ненавистную губку и моешь-моешь-моешь. И тут – бац! Нет, не тарелки закончились, а пришло оно – вдох-но-ве-ни-е! И уже не замечаешь, что вслед за кастрюлями и плита сразу вымылась, и картошка на ужин начистилась. А в голове за это время четко и лаконично выстроился план по взятию творческой Бастилии, где отчетливо прослеживается каждый шаг в сотворении нового шедевра, что даже любо-дорого становится от собственной гениальности (и скромности с красотой вперемешку) в решении идеи. А когда знаешь, чего душа желает, и знаешь, как это желание реализовать, то и результат в скором времени появляется – в виде готового изделия.

И задумалась я снова: почему так? Почему, когда мобилизуешь все свои силы на поиск нового, то ровным счетом ничего путного, кроме самокопания, не добиваешься. А когда занимаешься рутиной, так вот тут и случается этот самый «Бац!», когда и рубашки наглажены, и вдохновение снизошло.

Ответ на самом деле проще простого. Оказывается, мозгу нужен «Кит-кат», тобишь сделать перерыв, иными словами. Нужно уметь переключаться с повседневного мозгового штурма на банальный рутинный мозговой ступор. Видели, как комп виснет, когда много программ запущено одновременно? Вот так и голова нуждается в перезагрузке операционной системы. И вся наша такая надоевшая бытовуха, на самом деле зачастую играет роль той самой заветной кнопки, которая включает у нас перезагрузку нейронов в сером веществе.

Так что давайте стирать, утюжить, мыть, чистить, поливать, парить, жарить, шкварить в угоду нашему мозгу, генератору идей, и верхним конечностям, золотым ручкам. И воздастся нам сполна за совершенные сии деяния! Да будет пусть рутина двигателем прогресса!

Комментарии
2014.03.03 16:54

Вот-вот)) это тоже вариант))) вдохновение это такая штука – вот его нет, а вот оно есть))

2014.03.18 13:35

В точку, у меня вчера после глажки белья свитер мужу довязался, два дня ходила кругами и смотрела, не было вдохновения, а тут бац и появилось. И муж доволен и белье аккуратными стопками в шкафу глаз радует.

2014.03.18 19:02

Как здорово! Обожаю, когда так все складывается – появляются силы для новых свершений))

2014.04.08 08:01

Это точно. Согласна на все 100 процентов. А еще оно появляется, когда ты наконец решила лечь спать, в 2, а то и 3 ЧАСА НОЧИ))))

2014.04.08 10:07

Оооо! 2-3 часа ночи – это отдельная тема для размышлений!))) Глаза слипаются, а тараканы в голове стратегию создания работы планируют))

2017.05.23 12:46

Очень классная статья! Как будто о себе читала. Спасибо.

2018.06.13 12:29

супер! дякую))

Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вверх ↑
Загрузка...